granada_juice (granada_juice) wrote,
granada_juice
granada_juice

Category:

Через тернии к звёздам :)

   Вчера я исполнила свою давнюю мечту - смотрела на небо в телескоп. Сын тоже смотрел - в полном восторге.
Видели Луну, Марс, Венеру и красавца Сатурна. Сатурн - что-то нереальное! Миллион раз видев его на картинках, только узрев сие чудо вживую испытываешь этот восторг. Смотришь сначала невооружённым взглядом - горит себе звёздочка, ничем не примечательная. Заглядываешь в телескоп... Висит эта красота, белоснежный шар, пересечённый наискосок такими же белыми, чёткими кольцами, среди чёрного бесконечного пространства... Чума. Другие планеты, и даже Луна с её кратерами  отчего-то не производят такого впечатления.
   Венера выглядит полумесяцем. Мы с Земли никогда не видим Венеру полностью освещённой (как Луну в полнолуние), т.к. её орбита меньше земной, она находится ближе к Солнцу; и в тот период, когда Венера повёрнута к нам освещённой стороной, она находится за солнцем, и с Земли не видна. Удивительным кажется то, что такой скромный серп выглядит на небе нереально яким.
   А счастье всё это увидеть выпало нам с моим любознательным ребёнком следующим образом. У нас в Новосибирске есть такой общественный некоммерческий проект - "тротуарная астрономия". Астрономы - профессионалы и любители - собираются пару раз в месяц в каком-нибудь сквере, со своими телескопами. И позволяют всем желающим, безвоздмездно то есть даром, взглянуть на Луну и видимые в данный момент планеты. Из желающих выстраиваются, конечно же, длинные очереди, а парни в это время рассказывают в популярной форме о планетах и астрономических явлениях. Цель мероприятий исключительно просветительская - ну вроде популяризации астрономии. У ребят есть свой форум, там они болтают на свои астрономические темы, выкладывают снимки и анонсируют "тротуарки". Я наткнунась на него случайно, так, собственно, и узнала про это дело. А ещё они ездят с "тротуарками" по детским домам. Всё на общественных началах. Вот такие Люди есть у нас в Новосибе.
Tags: астрономия, звёзды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments