Обо всём без фанатизма...

Previous Entry Share Next Entry
Потребление для чайников
granada_juice
Оригинал взят у xommep в Потребление для чайников


Цитаты из видео:
- За последние 30 лет мы потребили одну треть (!) всех ресурсов планеты.
- В США осталось менее 4% настоящих лесов.
- Угадайте, какой процент от всего потока товаров в этой системе сохраняется или используется по прошествии 6 месяцев с момента продажи в Северной Америке? 50% ? 20% ?  Нет!  Один процент! Иными словами, 99% вещей, которые мы собираем, добываем, обрабатываем, транспортируем,  выбрасываются через 6 месяцев.
- После второй мировой войны американский аналитик по рознице Виктор Лебов предложил решение для поддержки экономики: "Наша чрезвычайно продуктивная экономика требует, чтобы мы сделали потребление образом жизни, превратили покупку и использование товаров в ритуал. Нам надо потреблять вещи, сжигать, замещать и отказываться от них с всевозрастающей скоростью."
- В журналах по промышленному дизайну 50-х годов, когда движение по запланированному устареванию товаров только начиналось, разработчики открыто обсуждали, как быстро можно заставить вещь ломаться и при этом сохранить веру потребителя в продукт, чтобы он пришёл и купил ещё один. Но вещь не может ломаться настолько быстро, поэтому существует "вынужденное устаревание". Оно вынуждает нас выбрасывать вещи, которые по-прежнему полезны.
________________________________________________

Личное мнение.
Сверхпотебление - корень всех бед современного общества. Более глубокий причинный уровень - это уже сама человеческая натура.
Не знаю, кто мне более овратителен: "пастрыри", зомбирующие человечество ради бессмысленного соревнования капиталов, сосущие кровь из планеты, готовые перемолоть все ресурсы Земли в течение одной человеческой жизни ради самоутверждения, наплевав даже на собственных потомков
или "овцы", не утруждающие свою голову критическим анализом входящей в неё информации, позволяющие себя зомбировать кому угодно, где угодно и в любых масштабах; ценители брендов, для которых автоматически приобретает ценность то, что им показали в телевизоре (журнале, интернете);   потребители, которым можно впарить любую, самую бесполезную хрень под лозунгом "это уже есть у всех нормальных чуваков, один ты - лох".
________________________________________________

Кстати, читали / смотрели "Generation П"? Примерно о том же.

  • 1
"Невозможно человеческое достоинство без религии." - это одна из Ваших цитат, ключевых, как я понимаю. И Вы при этом рассуждаете про логику и здравый смысл? Хотите получить представление о логике - почитайте про чайник Рассела.
Мысль мою Вы не уловили, поэтому я поясню. Так называемые благополучные страны ("золотой миллиард") обязаны своим благополучием не "справедливому устройству государства", "честному правительству" и т.п., а тем самым "отстающим" странам, не входящим в золотой миллиард. Я не считаю, что неправославные жители Африки чем-то хуже православных россиян. А голодают они от того, что являются фактически эксплуатируемыми колониями тех самых благополучных стран. И если в какой-то из этих стран посмеет появиться самостийный и непродажный лидер, его ликвидируют.
И вам всего доброго:)

Ложь и перекладывание с больной головы на здоровую.
В Российской Империи была поговорка "в России никто с голоду не умирает".
А пришли большевики и устроили Голодомор. Казахская степь была завалена трупами и т.д. И Вы скажете, что это всё от Европы и США? Нет, это от воплощения левых идей. То же самое - десятки миллионов трупов в красном Китае, Камбодже, Вьетнаме. Красный=людоед.
"Я не считаю, что неправославные жители Африки чем-то хуже православных россиян"
А что, кто-то так считает? (абстрагируемся от того, что в Африке вообще-то христиан побольше будет, чем в России).
"А голодают они от того, что являются фактически эксплуатируемыми колониями тех самых благополучных стран"
Это ложь.. ну или, скажем мягче, бездоказательное утверждение.
Они голодают потому, что в этих странах тиранические режимы. Я, кстати согласен, что как россиянин, я несу свою долю вины за это - Россия, как центр мирового зла, немало сделала для поддержки самых мерзких людоедов, поставляя им оружия на миллиарды долларов (за счёт российского населения).

Марксистский бред состоял в натравливании рабочих на другие сословия, которые якобы перед ними виноваты. Сейчас, когда рабочие на Западе живут, по российским меркам, припеваючи, левым гадам во что бы то ни стало нужно найти каких-нибудь других несчастных, которыми можно прикрываться, чтобы нападать на цивилизацию. В действительности же западные люди в большой мере открыты к тому, чтобы помогать тем, кому плохо. Но просто при тирании иначе не бывает - населению должно быть максимально плохо - закон, о котором писал ещё Платон. Левая подлость состоит в обелении действительных виновников бед (маленьких лениных и сталиных) и науськивании несчастных порабощённых на Свободный Мир. Об успехе такого науськивания (а не о "стерилизации женщин в Узбекистане") и была моя ссылка.

P.S. Прошу прощения, что пишу после того, как попрощался. Честно, не собирался возвращаться к спору, но уж очень накипело.

= В Российской Империи была поговорка "в России никто с голоду не умирает".

Все пословицы и поговорки записаны.

А. С. Панкратов ("Без хлеба. Очерки народного бедствия", М., 1913):
"Конечно, у нас нет смертей от голода, как в Индии: там во время голода тощие и исхудалые люди сидят на улицах и ждут смерти... Такого страшного голода у нас нет. Но голодные смерти все-таки есть. Они только принимаю иную, малозаметную, но бьющую в глаза форму... В истощенный организм влетает какой-нибудь микроб, - в деревни их тучи - и человек умирает... Называют болезни, но не говорят о голоде. А между тем, очевидно, что первоисточник смерти - недоедание, другими словами - голод"


  • 1
?

Log in

No account? Create an account