Обо всём без фанатизма...

Previous Entry Share Next Entry
Бесы в головах.
granada_juice
У сына СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) - неврологический диагноз, причина - врождённое нарушение транспортировки дофамина в нервных волокнах. Распространённое в наше время явление, около 5% детей в той или иной степени страдают.

На днях сыну в гости поиграть зашла пятилетняя подружка - соседка и одногруппница по садику. Играли, играли, ну и сын "включился" - начал изображать динозавра, рычать и т.п. Девочка обращается ко мне вполголоса, глаза серьёзные такие:
- А у Андрея БЕСЫ, да?
_________________________

Мама у девочки молодая, современная на вид. Двадцать первый век на дворе. В коллайдере обнаружили какой-то новый невиданный барион... А у нас БЕСЫ, да...  :))

***
Но и это не конец истории. Выложила этот случай на форуме родителей деточек с этим самым синдромом, есть такой форум. И вот коммент одной из участниц:

<quote>
Ну-ну....
Напоминает рассказ о революционном матросике, который, увидев аккадемика Павлова, который перекрестился на Храм, сплюнул и презрительно сказал: "Темнотааа!"
</quote>

Жжжесть.
Tags:

  • 1
Мракобесие... увы

Если уже в родительских головах всё смешалось, что будет с детьми когда вырастут...

Сейчас, к счастью, кроме родителей есть другие источники информации. Дети вырастут, научатся пользоваться интернетом. Так что, можно надеяться на лучшее :)

Edited at 2012-06-03 08:48 am (UTC)

Так то - да. Но, кто научит наших детей в этом потоке разношерстных сведений отделить зерна объективно верных знаний от плевел информационного шлака? Основы миропонимания ведь закладываются в семье. А семьи у всех разные...

Пожалуй, Вы правы. Потому мракоБЕСИЕ так живуче из поколения в поколение.

нарушение транспортировки дофамина в нервных волокнах

Я из первых рук знаю что такое СДВГ, но насчет описанного...
Википедия подсказывает, что нейромедиаторы не транспортируются в нервных волокнах, а работают через межнейронное пространство в так называемой синаптической щели.
Дофамин создается в цитоплазме нейрона, да, но транспортировка в нейроне происходит в пределах пузырька на окончании нейрона, а не по волокну.
В связи с чем возникает сомнение в сказанном.

Насчет бесов - детям свойственно интересоваться религией, спрашивать о странном о бабушек, соседок и прочих окружающих. Наверное, не стоит на основании одной детской фразы делать какие бы то ни было выводы о конкретной маме.

<Википедия подсказывает, что нейромедиаторы не транспортируются в нервных волокнах>
Наверное, я действительно неверно выразилась. Я не медик, и разбираюсь в этом ровно настолько, сколько прочитала на эту тему статей и услышала от специалистов-неврологов, психиатров и эпилептологов. Но если Вы загуглите "транспортировка дофамина", Вы получите массу более грамотно изложенной информации.

Я, конечно же не уверена, что источником информации для девочки была мама. Возможно это был папа, или соседка, или воспитатель. Что совершенно не меняет дела. Мне странно, смешно и удивительно, что в 21 веке, когда от информации просто не скрыться уже никуда - даже если и захочешь, кто-то всё равно выбирает жизнь в дремучих суевериях. Когда все знают про неврологию, психологию и эпилепсию, находятся люди, считающие причиной странного поведения - БЕСОВ))

Но ещё больше меня позабавил комментарий про матросика. И не тем, что Павлов вообще-то был атеистом (ясно, что это быль, метафора - фамилию там можно любую подставить). А самой сутью: мол, тёмные невежды, бродя во мраке атеизма, иронизируют над просветлёнными - верующими в бесов. И списывают "духовные" болезни на химические процессы в мозгу. Нет бы на вычитку дитя сводить :)

Edited at 2012-06-11 02:54 pm (UTC)

Только не предлагайте пожалуйста гуглить, мне интересно именно основание вашей точки зрения. Мне бы интересно узнать, на что именно вы можете сослаться, на какие статьи или утверждения специалистов. Серьезно, мне эта тема интересна, у меня тоже ребенок с СДВГ, но насколько мне известно - нейромедиаторы как причина СДВГ это не однозначно доказанное нечто, а лишь одна из теорий, рассматриваемая в сочетании с изучением влияния фармацевтики на СДВГ.

Насчет девочки - даже если не мама, а соседка, то это не значит что соседка утверждала "у мальчика бесы", вполне возможно это сделанный ребенком гибрид разнородных фактов.

Edited at 2012-06-11 03:24 pm (UTC)

<нейромедиаторы как причина СДВГ это не однозначно доказанное нечто, а лишь одна из теорий>
Так и есть. Дело в том, что в разных странах под СДВГ (в английском ADHD = Attention Deficit Hyperactivity Disorder) подразумевают разные вещи. В России СДВГ это синдром - то есть комплекс симптомов разной, зачастую неясной и недиагностируемой этиологии. Сюда входят и врождённые проблемы с дофамином, и нарушение мозгового кровообращения, внутричерепное давление - последствия тяжёлой беременности, родов, травм и т.п. То есть поведенческие нарушения, вызванные чем угодно. Ну и лечение соответственно разное. В Европе и США СДВГ называют именно химические нарушения в мозгу, всё остальное к СДВГ не относят; лечение симптоматическое - амфетамины. Ещё разница в подходах: за рубежом СДВГ относят к психиатрии, а у нас официально к неврологии. А реально лечат и неврологи, и психиатры тоже.

Вот пара ссылок про "нейромедиаторную" природу СДВГ.
http://centercep.ru/stati/8-klinicheskaya-psihologiya-i-psihoterapiya/282-sindrom-deficita-vnimaniya-giperaktivnosti.html
Цитаты оттуда:
"Большинство исследователей предполагают генетическую природу синдрома. [...] Вероятно, существует генетически детерминированная взаимосвязь нейромедиаторных нарушений в головном мозге при данных патологических состояниях.
Предполагается, что синдром дефицита внимания/гиперактивности детерминируется мутациями 3 генов, регулирующих дофаминовый обмен - гена D4 рецепторов, гена D2 рецепторов и гена, ответственного за транспорт дофамина [3]. S. Faraone, J. Biederman [3] обсуждается гипотеза, что носителями мутантного гена являются дети с наиболее выраженной гиперактивностью. [...]
Теория о связи гиперактивности с нарушениями обмена дофамина имеет многочисленные подтверждения, в частности, успешность терапии синдрома дефицита внимания/гиперактивности дофаминергическими препаратами. Возможно, что нарушения нейромедиаторного обмена, приводящие к гиперактивности, связаны с мутациями в генах, которые регулируют функции дофаминовых рецепторов. Отдельные биохимические исследования у детей с синдромом дефицита внимания/гиперактивности свидетельствуют, что в головном мозге нарушается обмен не только дофамина, но и других нейромедиаторов - серотонина и норадреналина."

***

http://www.eurolab.ua/add-adhd/3580/3582/29589/

***

Здесь не про гормоны, но связано:
http://proalkogol.com/news/116-deti-s-sdvg-riskuyut-stat-alkogolikami.html
___________________________________________________________

Кроме того, все психиатры, у которых мы с сыном были, тоже говорили нам про химическую природу СДВГ. Стратерру или другие дорогостоящие препараты они нам не прописывали, так что в корысти я их не подозреваю.
То, что в этой теме (как и вообще в современной медицине) не последнюю роль играет интерес фармкорпораций - это факт, против него не попрёшь, как говорится :) Но в конкретном случае моего сына теория про дофамин / норадреналин очень похожа на правду по многим причинам.
Если что-то ещё интересно - спрашивайте. Секретов нет.
___________________________________________________________

А про девочку... Ребёнок пяти лет самостоятельно таких выводов делать не может. Конечно, это кто-то из взрослых сказал. Хотя у меня в голове не укладывается, как можно произнести подобную глупость.

Edited at 2012-06-11 05:55 pm (UTC)

Предполагается, статистическая корреляция, предрасположенности и прочие риски, опыт лечения - спасибо за ссылки, в принципе ничего нового, причинно-следственную связь еще не установили, ждем новых исследований.
Сомневаться в специалистах, исследовавших ваш конкретный случай, у меня нет ни малейших оснований, разумеется.

Насчет девочки - ребенок не сделал вывод, а сделал предположение. Попыталась связать рассказы об одержимых с увиденной картинкой - все в пределах детской логики, нормально.

Edited at 2012-06-11 07:57 pm (UTC)

<Кроме того, все психиатры, у которых мы с сыном были, тоже говорили нам про химическую природу СДВГ> Они (психиатры) говорили не про конкретно моего ребёнка, а в целом про СДВГ. Что среди случаев нарушений, симптоматически попадающих под СДВГ, нарушения вызванные НЕ гормональными причинами составляют лишь малый процент. То есть если СДВГ как клиника имеет место быть, то велика вероятность (хотя и не 100%), что природа - химическая. Возможно, психиатры видят только эту сторону потому, что смотрят только с этой, своей профессиональной стороны, но вот таково их мнение.

<Попыталась связать рассказы об одержимых>. Ну так а где пятилетний ребёнок мог наслушаться таких рассказов?? Об этом я и говорю, что кто-то в двадцать первом веке всё ещё ведёт разговоры про "одержимость". Мракобесие.

Зануда в моей голове говорит, что дофамин это не гормон, и что гормональные сдвиги не являются причиной, а являются проявлением какой-то причины... Но лучше не буду сбивать вас с толку своим занудством. :)

Дофамин не гормон? А пишут, что гормон... Как серотонин, адреналин и др. Впрочем, перечитаю. Может действительно не так поняла, бывает.
Причины... Одна из возможных:
<Возможно, что нарушения нейромедиаторного обмена, приводящие к гиперактивности, связаны с мутациями в генах, которые регулируют функции дофаминовых рецепторов.>
<Исследования показали определённые генетические характеристики, проявляющиеся с достаточно высокой частотой в семьях, в которых один или больше членов семьи болеют СДВГ. В тех случаях, когда у обоих родителей есть СДВГ, дети имеют гораздо большую склонность к проявлению этого расстройства. И по меньшей мере у трети отцов, страдавших от СДВГ в юности, дети также перенимают его симптомы. >

Действительно, пишут, что гормон.
http://www.eurolab.ua/news/world-news/39287/
http://www.hormones.ru/dofamin.php
<Дофамин (2-этиламин, окситирамин) – это нейрогормон, из которого впоследствии синтезируются катехоламины адреналин и норадреналин.>

Хотя в вики да, по другому...

Как бы это правильнее выразить. Может быть цитатой из цикипедии?

Дофами́н (допами́н[1], DA) — нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает.

Да, с одной стороны он является гормоном, я выше не совсем корректно выразился. Но в случае СДВГ на это лучше не обращать внимания, сосредоточиться на работе в роли нейромедиатора.

Возможно, статистическая корреляция... Да, я видел. Это не пояснение причинно-следственных связей.

Про гормон / не гормон - ясно. Век живи век учись)
А про генетическую природу СДВГ... Начитавшись всего и наблюдая за сыном, и учитывая весь наш анамнез... я склонна думать, что явные, тяжёлые случаи - это наложение на генетику ещё одного или нескольких факторов. Которые да, вместе каким-то образом влияют на нейромедиаторный обмен.
____________________________

Чем лечитесь, каковы успехи, если не секрет?
Если секрет - ни в коем случае не настаиваю. No problem :)

Edited at 2012-06-12 08:53 am (UTC)

Наверно, не в тему, но все-таки ляпну. Можно ли считать СДВГ отклонением или нет, это еще большой вопрос. В одном исследовании выяснилась занятная штука. Оказалось, что встречаемость этого синдрома очень разная в разных популяциях. Крайне высокая у индейцев - десятки процентов, самая низкая у китайцев - доли процента. Причем прослеживается закономерность: низкая встречаемость СДВГ у народов с долгой историй государственности, т.е. такого уклада жизни, где надо было быть шестеренкой в глобальной машине, делать, что скажут, и не высовываться. Высокая встречаемость - у народов, до самого недавнего времени остававшихся "дикими", где, по всей видимости, личная инициатива и неуемность становились преимуществами. У каждого свой путь...

Интересное наблюдение. Мне вообще кажется (нигде не читала ничего подобного, но почти уверена), что понятие нормы по психиатрии в странах разного менталитета, разных социальных матриц - наверняка отличается.
Например, среднестатистическому шведу в России поставили бы аутичные черты или Аспергер. А многим славянским и итальянским женщинам в североевропейской клинике определили бы истероидную психопатию.

А ссылки случайно у вас нет на статью про исследование? Интересно почитать...

Вот это, кажется, примерно по теме, хотя и явно не то, что я читала. Почему-то кажется, что на то ли на антропогенез.ру, то ли на постнауке про индейцев, китайцев и СДВГ попадалось, но я не нашла. Еще нагуглилась "теория охотника и фермера" Тома Хартмана, которая тоже примерно о том же, правда, сугубо умозрительна.

Ссылка не работает(
Теорию Хартмана погуглила - оч.интересно, почитаю на досуге. И на антропогенезе.ру никогда не была, тоже интересный сайт. Спасибо. Если ссылку получится перебросить, вообще было бы здорово)

Работает. Там не html-страница, а pdf-документ, у меня он открывается отдельно в adobe reader.

по психиатрам и неврологам всю жизнь бегаю с дочкой.но о такой патологии впервые слышу

  • 1
?

Log in