Обо всём без фанатизма...

Previous Entry Share Next Entry
Через тернии к звёздам :)
granada_juice
   Вчера я исполнила свою давнюю мечту - смотрела на небо в телескоп. Сын тоже смотрел - в полном восторге.
Видели Луну, Марс, Венеру и красавца Сатурна. Сатурн - что-то нереальное! Миллион раз видев его на картинках, только узрев сие чудо вживую испытываешь этот восторг. Смотришь сначала невооружённым взглядом - горит себе звёздочка, ничем не примечательная. Заглядываешь в телескоп... Висит эта красота, белоснежный шар, пересечённый наискосок такими же белыми, чёткими кольцами, среди чёрного бесконечного пространства... Чума. Другие планеты, и даже Луна с её кратерами  отчего-то не производят такого впечатления.
   Венера выглядит полумесяцем. Мы с Земли никогда не видим Венеру полностью освещённой (как Луну в полнолуние), т.к. её орбита меньше земной, она находится ближе к Солнцу; и в тот период, когда Венера повёрнута к нам освещённой стороной, она находится за солнцем, и с Земли не видна. Удивительным кажется то, что такой скромный серп выглядит на небе нереально яким.
   А счастье всё это увидеть выпало нам с моим любознательным ребёнком следующим образом. У нас в Новосибирске есть такой общественный некоммерческий проект - "тротуарная астрономия". Астрономы - профессионалы и любители - собираются пару раз в месяц в каком-нибудь сквере, со своими телескопами. И позволяют всем желающим, безвоздмездно то есть даром, взглянуть на Луну и видимые в данный момент планеты. Из желающих выстраиваются, конечно же, длинные очереди, а парни в это время рассказывают в популярной форме о планетах и астрономических явлениях. Цель мероприятий исключительно просветительская - ну вроде популяризации астрономии. У ребят есть свой форум, там они болтают на свои астрономические темы, выкладывают снимки и анонсируют "тротуарки". Я наткнунась на него случайно, так, собственно, и узнала про это дело. А ещё они ездят с "тротуарками" по детским домам. Всё на общественных началах. Вот такие Люди есть у нас в Новосибе.

  • 1
Замечательный проект, эта "тротуарная астрономия"! Нигде ничего подобного не видел.
Сам в детстве мечтал быть астрономом, работать в обсерватории)) Правда, необходимость учиться для этого на физмате, отбила всё желание. У родителей выпрашивал купить телескоп. Как сейчас помню, стоило это удовольствие 87 рублей, однако была модель даже за 135 р. Крайне не дешевое развлечение для отпрыска школьника, пришлось ограничиться морским биноклем и созерцанием лунных кратеров. Однако мечта осталась...

У нас, насколько я знаю, на астрономов учат в геодезической академии. А ещё у нас в городе в этом году открыли новый шикарнейший планетарий. Мы с сыном туда, конечно, одими из первых рванули. Я и сама астрономическими делами интересуюсь ("увлекаюсь" звучало бы слишком громко), а сын у меня просто дурной по всем этим штучкам. Все научно-популярные фильмы про вселенную пересмотрел. Теперь меня учит :)

А поиском и установлением контакта с внеземными цивилизациями не интересуетесь?:)

Ни с чем подобным, к сожалению, не сталкивалась :) Хотя есть знакомые, ментально абсолютно здравые люди, которые видели НЛО. Мои друзья не склонны к фантазиям, так что нет оснований им не верить. По-правде говоря, очень хотелось бы увидеть в своей жизни хоть что-нибудь необычное, из любой области. Но... увы... Пока только махровая обыденность)))

А мне вот, довелось несколько раз в жизни, причем не одному, а со свидетелями, наблюдать то, что сейчас именуется НЛО. Причем, в одном случае длилось это минут 20 и наблюдали мы треугольный объект, огромный, зависающий над нами.
Тягу к астрономии обусловил тоже один интересный случай. Я, будучи еще школьником, ночью видел как с поверхности луны был выпущен луч и одна из находящихся рядом звезд (так по-крайней мере это выглядело) взорвалась и рассыпалась на много искорок. И все, "звезды" на этом месте не стало. Это было похоже на то, как если в темноте резко бросить на асфальт горящий окурок сигареты, то также много искр в стороны полетят, а потом все потухнет также внезапно.

Завидую просто чёрной завистью. На вчерашней тротуарке один из организаторов рассказывал, что на Луне чуть ли не постоянно наблюдаются некие загадочные явления. Нблюдаются одновременно разными астрономами, фиксируются на записывающую аппаратуру, то есть имеют статус официально зарегестрированных фактов. Это какие-то вспышки, затемнения, изменения очертаний кратеров и т.п. То есть то, чего в принципе быть не может. Сейсмической активности на Луне нет, атмосферы нет... Но тем не менее, нечто там происходит. Объяснения пока нет.
Расскажите поподробнее про случай с НЛО. Очень интересно!

Ответил личным сообщением)

Хотя нет, один единственный раз, в 90-х, видела странное атмосферное явление (к НЛО отношения не имеет, но хоть что-то :)). Зимой на ночном небе было какое-то странное свечение, очень похожее на полярное сияние на фотоснимках, но чисто-белое. Зубчатое такое, как кардиограмма. Опрашивала потом знакомых, никто в ту ночь на небо не смотрел. Так и не знаю, что это было.

  • 1
?

Log in